PENETAPAN PARAMETER SPESIFIK DAN NON SPESIFIK EKSTRAK KULIT SEMANGKA

  • Zulfa Nur Fadhila Program Studi S1 Farmasi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional
  • Aprilia Ayu Dewayanti Program Studi S1 Farmasi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional
  • Dear Syairi Program Studi S1 Farmasi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional
  • Odilia Putri Daniati Program Studi S1 Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional
  • Tarisa Silvi Nugraheni Program Studi S1 Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional
  • Disa Andriani Program Studi S1 Farmasi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional
Keywords: Watermelon Rind, Methanol, Specific Parameters, Non-Spesific Parameters

Abstract

k, and yellow) while the rind is underutilized by the community. The purpose of
the study is to prove that watermelon extract has chemical properties such as
flavonoid and others, determining the parameters for the extract of the
watermelon rind by established standards and proving the antioxidant compounds
in the watermelon's rind. Watermelon extract is obtained by way of an extraction
of the maceration method using ethanol 70%, resulting in a yield of 10,32%. Oilshaped extract with a distinctive odor and alkaloids, steroids, and flavonoids. The
essence of ethanol soluble watermelon rind extract is 40%, whereas the water
content is 60%. Distilled extract by 8,070%. The ash count was 19,5%. Based on
the results of the study, it could be concluded that specific parameters
(Identification, organoleptis, chemical testing, ethanol-soluble extract, and watersoluble extract) and non-specific parameters (determination of drying losses and
the total ash content) on the watermelon rind extract meet the established
standards. 

References

Budiana W, Suhardiman A, Roni

A, Sumaiah I, Nara TE, 2017,

Aktivitas Antioksidan Ekstrak

Daun Tiga Genus Artemisia sp

dengan Metode DPPH serta

Penetapan Kadar Fenol total

Flavonoid Fenol dan Karotenoid,

Jurnal Ilmiah Farmasi, Vol. 5,

No. 2, Desember, 38-43.

Departemen Kesehatan RI, 2000,

Parameter Standar Umum Ekstrak

Tumbuhan Obat, cetakan pertama,

Direktorat Jenderal Pengawasan

Obat dan Makanan, P.10-12 :

Jakarta.

Djamil R, Anelia T, 2009,

Penafisan Fitokimia, Uji BSLT

dan Uji Antioksidan Ekstrak

Metanol beberapa Spesies

Papilionaceae, Jurnal Ilmu

Kefarmasian Indonesia, Vol. 7,

No. 2, September, 65-71.

Gunawan, I, 2014, Analisis

Pendapatan Usahatani Semangka

(Citrullus Vulgaris) Di Desa

Rambah Muda Kecamatan

Rambah Hilir Kabupaten Rokan

Hulu, Jurnal Sungkai, Vol. 2, No.

, Februari, 52-63.

Harbone, J.B., 1987, Metode

Fitokimia: Penuntun Cara Modern

Menganalisa Tumbuhan,

Terjemahan Kokasih

Padmawinata dan Iwang Soediro,

ITB, Bandung.

Kusumawati, I., Djatmiko, W.,

dan Rahman, A. Studiawan, H.,

Ekasari, W., 2003, Eksplorasi

Keanekaragaman dan Kandungan

Kimia Tanaman Obat di Hujan

Tropis Gunung Arjuno, Jurnal

Bahan Alam Indonesia, Vol. 2,

No. 3, 100-104.

Mariani, S., Rahman, N.,

Supriadi, 2018, Uji Aktivitas

Antioksidan Ekstrak Buah

Semangka (Citrullus lanatus),

Jurnal Akademika Kimia, Vol. 7,

No. 3, Agustus, 107-114.

Maryam, F., Taebe, B., Toding,

D.P., 2020, Pengukuran

Parameter Spesifik dan Non

Spesifik Ekstrak Etanol Daun

Matoa (Pometia Pinnata JR & G.

Forst), Jurnal Mandala

Pharmacon Indonesia, Vol. 6,

No. 1, 1-12.

Mojab F, Kamalinejad M,

Naysaneh G, Hamid RV, 2010,

Phytochemical Screening of

Some Species of Iranian Plants,

Iranian Journal of Pharmaceutical

Research, Vol. 2, 77-82.

Saifudin, A., Rahayu, V., Teruna,

H.Y., 2011, Standarisasi Bahan

Obat Alam, Graha Ilmu,

Yogyakarta.

Syamsul, E.S., Anugerah, O.,

Supriningrum, R., 2020,

Penetapan Rendemen Ekstrak

Daun Jambu Mawar (Syzygium

jambos L. Alston) Berdasarkan

Variasi Konsentrasi Etanol

dengan Metode Maserasi, Jurnal

Riset Kefarmasian

Indonesia, Vol. 2, No. 3, 147-157.

Tahir, M., Cahya H, A.

Widiastuti, H., 2016, Uji

Aktivitas Antioksidan Buah

Semangka (Citrullus lanatus)

Dengan Metode FRAP, Jurnal

As-Syifaa, Vol. 08, No. 01, Juli,

–38.

Utami, N.F., Sutanto, S.,

Nurdayanty, S.M., Suhendar, U.,

, Pengaruh Berbagai Metode

Ekstraksi Pada Penentuan Kadar

Flavonoid Ekstrak Etanol Daun

Iler (Plectranthus

scutellarioides), FITOFARMAKA:

Jurnal Ilmiah Farmasi, Vol. 10,

No, 1, 76-83

Published
2022-05-27
How to Cite
1.
Fadhila Z, Ayu Dewayanti A, Syairi D, Putri Daniati O, Silvi Nugraheni T, Andriani D. PENETAPAN PARAMETER SPESIFIK DAN NON SPESIFIK EKSTRAK KULIT SEMANGKA. JIFI [Internet]. 27May2022 [cited 7Jul.2022];5(1):159-66. Available from: http://e-jurnal.stikes-isfi.ac.id/index.php/JIFI/article/view/857