PENINGKATAN FOTOSTABILITAS PIGMEN BETA KAROTEN DENGAN PEMBUATAN MIKROEMULSI

  • Ika Agustina Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA
  • Mega Efrilia Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA
Keywords: Daucus Carota L.Extract, Microemulsion, Photostability, Beta Carotene

Abstract

Sepanjang tahun 2018 BPOM menemukan berbagai macam kosmetik illegal yang mengandung bahan dilarang/bahan berbahaya. Salah satu bahan berbahaya yang ditemukan adalah pewarna tekstil Merah K3 pada lipstick. Solusi yang diperlukan adalah dengan membuat pewarna alami yang memiliki kestabilan yang baik terhadap cahaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kestabilan pigmen beta karotenoid terhadap cahaya dengan membuat sediaan mikroemulsi. Sumber senyawa beta karoten berasal dari Daucus carota L. Teknik ekstraksi menggunakan maserasi dengan pelarut etanol:heksana (4:3). Untuk mendapatkan formulasi mikroemulsi terbaik dibuat variasi konsentrasi PEG 40 HCO:gliserol:ekstrak. Formulasi mikroemulsi terbaik adalah kode FW3 dengan komposisi 2:2:1 (PEG 40 HCO:gliserol:ekstrak). Kemudian ekstrak Daucus carota L dan mikroemulsi FW3 diuji fotostabilitas. Hasil pengujian fotostabilitas menunjukkan penurunan kadar ekstrak Daucus carota L. sebesar 2.84%, sedangkan mikroemulsi Daucus carota L mengalami penurunan kadar sebanyak 1.33%. Kedua sediaan tetap dikategorikan sebagai substansi yang fotosensitif.

References

ICH Topic Q1B Photostability Testing of New Active Substances and Medicinal Products, (1998).

Boon, C. S., McClements, D. J., Weiss, J., & Decker, E. A. (2010). Factors influencing the chemical stability of carotenoids in foods. Crit Rev Food Sci Nutr, 50(6), 515-532. doi:10.1080/10408390802565889

Company, B. T. C. (2009). Beta-Carotene 22% HS-HP. Retrieved from Germany:

Domínguez, R., Zhang, L., Rocchetti, G., Lucini, L., Pateiro, M., Munekata, P. E. S., & Lorenzo, J. M. (2020). Elderberry (Sambucus nigra L.) as potential source of antioxidants. Characterization, optimization of extraction parameters and bioactive properties. Food Chemistry, 330, 127266. doi:https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127266

Gadhave, A. D., & Waghmare, J. T. (2014). A Short Review on Microemulsion and Its Application in Extraction of Vegetable Oil. International Journal of Research in Engineering and Technology, 03(09), 147-158.

Hasan, N., Al-aram, M., Al-wadie, M., Althobaiti, F., & Al-Malki, M. (2015). Flavored Self Microemulsifying Lipid Formulations for Masking the Organoleptic Taste of Pharmaceutical Actives. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 127-134. doi:10.7324/japs.2015.501122

Igielska-Kalwat, J. (2018). Studies on stability of emulsions containing carotenoids. Acta Biochim Pol, 65(3), 455-463. doi:10.18388/abp.2018_2589

Mezzomo, N., & Ferreira, S. R. S. (2016). Carotenoids Functionality, Sources, and Processing by Supercritical Technology: A Review. Journal of Chemistry, 2016, 1-16. doi:10.1155/2016/3164312

Patel, K., Sarma, V., & Vavia, P. (2013). Design and evaluation of Lumefantrine – Oleic acid self nanoemulsifying ionic complex for enhanced dissolution. DARU Journal of Pharmaceutical Sciences 21, 1-10.

Rachmawati, H., Novel, M. A., Ayu, S., Berlian, G., Tandrasasmita, O. M., Tjandrawinata, R. R., & Anggadiredja, K. (2017). The In Vitro-In Vivo Safety Confirmation of PEG-40 Hydrogenated Castor Oil as a Surfactant for Oral Nanoemulsion Formulation. Sci Pharm, 85(2). doi:10.3390/scipharm85020018

T, H., TS, A., K, K., EA, D., DJ, M., & J, W. (2009). Impact of surfacatant properties on oxidative stability of Beta Carotene Encapsulated within Solid Lipid Nanoparticles. J Agric anf Food Chem. doi:10.1021/jf901682m

Published
2022-03-21
How to Cite
Agustina, I., & Efrilia, M. (2022). PENINGKATAN FOTOSTABILITAS PIGMEN BETA KAROTEN DENGAN PEMBUATAN MIKROEMULSI. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 7(1), 66-73. https://doi.org/10.36387/jiis.v7i1.823
Section
Artikel