POTENSI SUSPENSI CANGKANG TELUR AYAM (Gallus domesticus) SEBAGAI ANTASIDA

Authors

  • Dian kartikasari Akademi Farmasi Yarsi Pontianak
  • Ika Ristia Rahman Akademi Farmasi Yarsi Pontianak
  • Hairunisa Hairunisa Akademi Farmasi Yarsi Pontianak
  • Abduh Ridha Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pontianak

DOI:

https://doi.org/10.36387/jifi.v4i2.704

Keywords:

cangkang telur, suspensi, kapasitas penetralan asam, sifat fisik, antasida

Abstract

Kalsium karbonat merupakan kadungan utama pada cangkang telur. Kalsium karbonat dibidang farmasi dapat digunakan sebagai antasida. Sediaan suspensi lebih cepat di serap dibandingkan dengan sediaan tablet kunyah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah suspensi cangkang telur ayam mampu bekerja sebagai antasida, dan untuk mengetahui konsentrasi efektif. Metode penelitian yang dilakukan adalah Kapasitas Penetralan Asam (KPA), dimana asam lambung disimulasikan menggunakan HCL. Sediaan suspensi yang dibuat dilakukan evaluasi fisik meliputi uji oraganoleptis, uji pH, uji homogenitas, uji viskositas, uji bobot jenis, uji sedimentasi. Hasil organoleptis yang didapat yaitu suspensi berwarna putih kekuningan berbau khas, berbentuk cair dan memiliki rasa yang manis. Sediaan suspensi homogen, pH suspensi formula 1, 2, dan 3 berturut turut adalah 7,37; 7,50 dan 7,37. Nilai viskositas suspensi formula 1,2, dan 3 berturut turut yaitu 10 cp; 14 cp dan 25 cp. Bobot jenis pada suspensi pada formula 1, 2, dan 3 berturut turut yaitu 1,12 g/ml; 1,14 g/ml dan 1,17 g/ml. Hasil uji sedimentasi menunjukkan terjadi sedimentasi pada formula 3. Nilai KPA formula 1,2 dan 3 berturut turut yaitu  9,92 mEq, 9,87 mEq, dan 10,08 mEq

References

A, Izzaturrohmah K., Sotyasakti, D., I, Rosalia F., Laimeheriwa, B., Meirizka, S. 2017. Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur sebagai antasida lambung dalam Sediaan FDT (Fast Dissolve Tablet) dengan aksi Cepat dan Efisiensi. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Soine, T.O. 1961. Roger’s Inorganic Pharmaceutical Chemistry Seventh Edition. Philadelphia: Lea & Febiger

Yonata Diode, Aminah Siti, Hersoelistyorini Wikanastri, 2017, Kadar kalsium dan Karakteristik Fisik Tepung Cangkang Telur Unggas dengan Perendaman Berbagai Pelarut, Jurnal Pangan dan Gizi 7(2); 82-93

Fitriani, Y.N., INHS, Cikra., Yuliati, Ninis., Aryantini, D. 2015. Formulasi and Evaluasi Stabilitas Fisik Suspensi Ubi Cilembu (Ipomea batatas L.) dengan Suspending Agent CMC Na dan PGS sebagai Antihiperkolesterol. Jurnal Farmasi Sains dan Terapan Vol. 2 No.1. Depatemen Farmasi Industri, Fakultas farmasi, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wijaya. Kediri

Suwetja, I. K. 2007. Biokimia Hasil Perikanan. Jilid III. Rigormortis, TMAO, dan ATP. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Uversitas Sam Ratulangi ManadoDepartemen Kesehatan RI, (1979), Farmakope Indonesia Edisi III, Departemen Kesehatan RI, Jakarta

Apriyanti, D., Fitriyah, H. N. 2013. Pengaruh Suhu Aplikasi Terhadap Viskositas Lem Rokok Dari Tepung Kentang. Konversi Vol.2. No 2. ISSN. Universitas Muhammadiyah Jakarta. Jakarta.

Lieberman, H. A., Martin, M. R., Gilbert S. B. 1998. Pharmaceutical Dosage Forms Disperse Systems. Edisi 1. ISBN. New York.

Departemen Kesehatan RI, (1995), Farmakope Indonesia Edisi VI, Departemen Kesehatan RI, Jakarta

Allen, L. V., 2009, Handbook of Pharmaceutical Excipients, Sixth Edition, Rowe R. C., Sheskey, P. J., Queen, M. E., (Editor), London, Pharmaceutical Press and

Published

2021-12-29

How to Cite

1.
kartikasari D, Ristia Rahman I, Hairunisa H, Ridha A. POTENSI SUSPENSI CANGKANG TELUR AYAM (Gallus domesticus) SEBAGAI ANTASIDA. JIFI [Internet]. 2021 Dec. 29 [cited 2024 Apr. 28];4(2):168-75. Available from: https://e-jurnal.stikes-isfi.ac.id/index.php/JIFI/article/view/704