UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETANOL DAN KLOROFORM BUAH SENGGANI (Melastoma malabathricum L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENANGKAP RADIKAL BEBAS DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrilhidrazil)

Authors

  • Dian Kartikasari Akademi Farmasi Yarsi Pontianak
  • Ika Ristia Rahman Akademi Farmasi Yarsi Pontianak
  • Syarifah Nurhayati Akademi Farmasi Yarsi Pontianak

Abstract

Buah senggani diketahui mengandung senyawa antioksidan, masalah yang dihadapi adalah senyawa aktif yang terkandung dan seberapa besar aktivitas senyawa antioksidan yang terkandung didalam buah senggani. Untuk itu dilakukan uji fitokimia dan uji aktivitas antioksidan pada fraksi etanol dan kloroform buah senggani dengan metode penangkap radikal bebas DPPH dengan menggunakan pembanding vitamin C. Hasil uji fitokimia pada fraksi etanol mengandung senyawa metabolit sekunder golongan alkaloid, flavonoid triterpenoid dan steroid serta tanin, sedangkan pada fraksi kloroform mengandung senyawa metabolit sekunder golongan alkaloid, flavonoid dan steroid. Hasil uji aktivitas antioksidan fraksi etanol buah senggani di dapat nilai IC50 sebesar 2,31 ppm dan fraksi kloroform buah senggani di dapat sebesar 1,12 ppm. Dari hasil tersebut diketahui buah senggani memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat.

References

Gholib, D., 2009, Uji Daya Hambat Daun Senggani (Melastoma malabathricum L.) Terhadap Trichophyton mentagrophytees Dan Candida albicans, Berita Biologi 9 (5), hal 523-526

Rohmatussolihat, 2009, Antioksidan, Penyelamat Sel Tubuh Manusia, Biotrends, Volume 4, Hal 5-9

Niah R., Helda, 2016, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah Daerah Pelaihari, Kalimantan Selatan, Dengan Metode DPPH, Jurnal Pharmascience, Vol 03, No. 02 Hal 36-42

Pamarti, M., 2005, Aktivitas Antioksidatif ekstrak Biji Pinang (Area cataceu L.) dan Stabilitasnya terhadap panas. Skripsi, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah mada, Yogyakarta.

Markham, K.R., [1988], Cara Mengidentifikasi Flavonoid terjemahan, K. Radmawinata, Penerbit ITB, Bandung

Winarsi, Hery, [2007], Antioksidan Alami dan Radikal Bebas, Kanisius, Yogyakarta, Hal 11, 26-37.

Prakash, A., [2001], Antioxidant Activity, Heart of Giant Reccource, 19 (2), Hal 1-4

Hanani, E., [2005], Identifikasi Senyawa Antioksidan Dalam Spons Callyspongia sp, dari Kepulauan Seribu, Departemen Farmasi FMIPA-UI Depok

Putri T., U., [2014], Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Bayur Elang (Pterospermum diversifolium) Dengan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhidrazil) dan Identifikasi Metabolit Sekunder Pada Fraksi Aktif. Skripsi, Universitas Bengkulu, Bengkulu

Molyneux, P., [2004], The Use of The Stable Free Radical DPPH for Estimating Antioxidant Activity. Technol, 26 (2). Hal 211-219

Published

2018-06-01

How to Cite

1.
Kartikasari D, Rahman IR, Nurhayati S. UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETANOL DAN KLOROFORM BUAH SENGGANI (Melastoma malabathricum L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENANGKAP RADIKAL BEBAS DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrilhidrazil). JIFI [Internet]. 2018 Jun. 1 [cited 2024 Apr. 19];1(1):104-12. Available from: https://e-jurnal.stikes-isfi.ac.id/index.php/JIFI/article/view/153

Issue

Section

Articles