UJI AKTIVITAS ANTI MIKROORGANISME EKSTRAK JERINGAU (Acorus calamus L.) TERHADAP JAMUR Candida albicans DAN BAKTERI Staphylococcus aureus

Authors

  • Dwi Rizki Febrianti Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin
  • Naila Khairina Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin
  • Praptri Nur Alisa Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin

Keywords:

Jeringau (Acorus calamus L), Candida albicans, Stapylococcus aureus

Abstract

Jeringau (Acorus calamus L) merupakan tumbuhan air banyak dijumpai tumbuh liar di sungai, di rawa-rawa maupun lahan yang tergenang air sepanjang tahun. Masyarakat secara tradisional memanfaatkan tanaman ini untuk mengobati diare, disentri, cacingan atau digunakan pada wanita setelah bersalin bersama bahan obat lain. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat ekstrak etanol rimpang jeringau terhadap pertumbuhan mikroorganisme jamur Candida albicans dan bakteri Stapylococcus aureus.  menggunakan metode difusi lubang sumuran dengan konsentrasi ekstrak rimpang jeringau yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsentrasi 100mg/mL,200mg/mL,dan 300mg/mL, kontrol positif jamur yang digunakan adalah ketoconazole 50µg, kontrol positif antibakteri adalah Klindamisin konsentrasi 50µg/mL sedangkan kontrol negatif yang digunakan adalah aquadest. Hasil skrining fitokimia menunjukan adanya kandungan senyawa metabolit sekunder dalam ekstrak etanol rimpang jeringau diantaranya flavonoid, alkaloid, saponin, polifenol, dan triterpenoid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol rimpang jeringau memiliki aktivitas daya hambat terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans dan bakteri Staphylococcus aureus. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa setiap kelompok perlakuan memiliki perbedaan yang signifikan.

References

Alfian, M.N., Maharani, L.A., 2014, Efektivitas Antifungi Ekstrak Methanol Batang Pisang Mauli (Musa acuminata) dan Povidone Iodine 10% Terhadap Streptococcus mutans, Jurnal PDGI, 63;78-83.

Anisah, Khotimah, S., Yanti, A.H., 2014, Aktivitas Antibakteri Ekstrak Rimpang Jeringau (Acorus calamus L.), Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli, Jurnal Protoniont, 3(3):1-5.

Hasan, M.N., 2015, Pengaruh Ekstrak Rimpang Jeringau (Acorus calamus L.) Dalam Beberapa Pelarut Organik Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Antifungi Secara In Vitro, Skripsi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

Katno, S., 2008, Standarisasi Ekstrak Etanol dan Eugenia Cumini, Jurnal Sains Tekhnologi Farmasi, 11(2): 88-93.

Agoes, G., 2001, Optimasi Preparasi Samoel Untuk Analisis Deltametrin Dalam Kubis, Jurnal Universitas Airlangga, Vol.1 ISSN 2156-2320 Cit Handayani, A., 2010, Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Serta Uji Aktivitas Ekstrak Daun Sirsak Seabagai Antibakteri, Molekul, 11(1) Mei, 2016 : 101-111

Kumar, V., Singh, R., Joshi, V., 2014, Antimicrobial Activity of Rhizome Extract of Acorus calamus Against Different Micro-Organism, Ocya Journal of Biosciences, 2(1):59-63.

Prayitno, Y.H., 2015, Uji Aktivitas Antifungal Ekstrak Methanol Mentah Rimpang Jeringau Merah (Acorus Calamus L.) Terhadap Pertumbuhan Malassezia Furfur Secara In Vitro.

Brooks, G.F., Carroll, K.C., Butel, J.S., Morse, S.A., Mietzner, T.A., 2012, Jawetz, Melnick Dan Adelbeng Mikrobiologi Kedokteran Edisi 25, Diterjemahkan Dari Bahasa Inggris Oleh Nugroho, A.W., Dkk, Egc, Jakarta, Indonesia.

Cowan, M.M., 1999, Plant Product As Antimicrobial Agents, Clinical Mycrobiology Review, P. 564-582.

Ajizah, A., 2004, Sensitivitas Salmonella Typhimurium Terhadap Ekstrak Daun Psidium Gujava L., Bioscientiae, 1(1):31-38.

Aditya Maulana Perdana Putra, Rustifah Rustifah, Muhammad Arsyad, 2015, Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Rimpang Temu Giring (Curcuma Hey Neana Val.) Terhadap Pertumbuhan Escherichia Coli Secara In Vitro, Jurnal Ilmiah Manuntung, Vol 1 No 1

Published

2018-06-01

Issue

Section

Articles

How to Cite

1.
UJI AKTIVITAS ANTI MIKROORGANISME EKSTRAK JERINGAU (Acorus calamus L.) TERHADAP JAMUR Candida albicans DAN BAKTERI Staphylococcus aureus. JIFI [Internet]. 2018 Jun. 1 [cited 2024 Jul. 14];1(1):96-103. Available from: https://e-jurnal.stikes-isfi.ac.id/index.php/JIFI/article/view/163