EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KECAPI (Sandoricum koetjape Merr) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Enterococcus faecalis

Authors

  • Yusrinie Wasiaturrahmah Universitas Lambung Mangkurat
  • Muhammad Rayhan
  • Deby Kania Tri Putri
  • Agung Satria Wardhana
  • Maharani Laillyza Apriasari

DOI:

https://doi.org/10.36387/jifi.v6i3.1699

Keywords:

Antibacteria, Sandoricum koetjape Merr, Enterococcus faecalis

Abstract

Penyebab terbesar kegagalan perawatan saluran akar sebesar 63% disebabkan oleh bakteri Enterococcus faecalis. Bakteri Enterococcus faecalis dapat dieliminasi dengan melakukan irigasi saluran akar. Kandungan zat aktif seperti saponin yang terdapat di dalam daun kecapi (Sandoricum koetjape Merr) terbukti memiliki efek antibakteri. Tujuan mengukur dan menganalisis efektivitas antibakteri ekstrak daun kecapi (Sandoricum koetjape Merr) terhadap pertumbuhan bakteri Enterococcus faecalis. Metode penelitian ini merupakan eksperimen murni (true experimental) dengan post test only with control group design. Penelitian ini terdiri dari 9 kelompok perlakuan, yaitu ekstrak daun kecapi (Sandoricum koetjape Merr) konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, sodium hipoklorit (NaOCl), dan aquadest dengan 3 kali pengulangan. Data KHM didapatkan dari pengukuran delta Optical Density (OD) dan data uji KBM didapatkan berdasarkan perhitungan jumlah koloni. Berdasarkan nilai rata-rata dan analisis data diketahui KHM terdapat pada konsentrasi ekstrak daun kecapi 10% dan KBM pada konsentrasi 20%. Ekstrak daun kecapi (Sandoricum koetjape Merr) konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, dan 70% memiliki efektivitas antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Enterococcus faecalis.

References

Fahruddin AM, Tatengkeng F, Thamrin R, Riewpassa IE. Efektivitas antibakteri ekstrak buah patikala (Etlingeraelatior (Jack) R.M. S.m) terhadap bakteri Enterococcus faecalis. Makassar Dent J. 2016;5(3):69–75.

Tamara R, Rochyani L, Teguh PB. Daya Hambat Ekstrak Teripang Emas (Stichopus hermanii) terhadap Bakteri Enterococcus faecalis (Inhibitory Effect of Gold Sea Cucumber (Stichopus Hermanii) Extract on Enterococcus faecalis Bacteria). Denta (Journal Kedokteran Gigi). 2015;9(1):37–47.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Hasil Riskesdas 2013. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI; 2013. 111.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Riskesdas 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI; 2018. 197.

Firdaus IWAK, Dewi N, Fuady RI, Apriasari ML. Antibacterial Effect of Kelakai Leaf Extract (Stenochlaena palustris (Burm) Bedd.) for Inhibiting Enterococcus faecalis. ODONTO Dental Journal. 2022;9(1):110–118.

Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin. Profil Kesehatan Kota Banjarmasin Tahun 2019. Banjarmasin: Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin; 2020. 1–85.

Mattulada IK, Trilaksana AC, Abduh DA. Efektivitas antibakteri ekstrak alga merah (Eucheuma spinosum) untuk menghambat pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis. Makassar Dent J. 2018;7(1):40–45.

Nuraini P, Nelwan SC, Pradopo S, Permana AN, Ardiwirastuti I, Ayuningtyas P, et al. Sosialisasi Gambaran Pola Makan Anak Berdasarkan Sugar Clock Sebagai Upaya Pencegahan Karies Gigi Anak di SD Saim Surabaya Kelas 1-3. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMSI). 2022;2(6):1757–1762.

Hidayati R, Asnani A, Fareza MS, Anjarwati DU. Efek Antibakteri Ekstrak Larva Chrysomya megacephala terhadap Enterococcus faecalis sebagai Alternatif Bahan Irigasi Saluran Akar. Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran. 2020;32(2):99–104.

Mubarak Z, Chismirina S, Qamari CA. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) terhadap Pertumbuhan Enterococcus faecalis. Cakradonya Dent J. 2016;8(1):1–10.

Soraya C, Sunnati, Wulandari F. Efek Antibakteri Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta indica) terhadap Pertumbuhan Enterococcus faecalis Secara in-Vitro. Cakradonya Dental Journal. 2019;11(1):23–32.

Sari DP, Nahzi MYI, Budiarti LY. Efektivitas Daya Hambat Ekstrak Umbi Bawang Dayak Terstandarisasi Fenol terhadap Pertumbuhan Enterococcus faecalis. Dentino (Jurnal Kedokteran Gigi). 2017;1(1):56–61.

Mozartha M, Silvia P, Sujatmiko B. Perbandingan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Curcuma zedoaria dan Bahan Irigasi Natrium Hipoklorit 2.5% terhadap Enterococcus faecalis Comparison of Antibacterial Activity of Curcuma zedoaria Extracts and 2,5% Sodium Hypochlorite Irrigant on Enterococcus faecalis. Jurnal Material Kedokteran Gigi. 2019;8(1):22–29.

Arafah AF, Triana V, Murniwati. Uji Efektivitas Ekstrak Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Enterococcus faecalis Secara in Vitro. Andalas Dental Journal. 2015;3(2):105–112.

Soraya C, Sunnati, Maulina V. Efek Antibakteri Ekstrak Batang Serai (Cymbopogoncitratus) terhadap Pertumbuhan Enterococcus faecalis. Cakradonya Dent J. 2016;8(2):69–78.

Endrowahyudi H, Ardy ES, Nawawi AP. Potensi Hambat Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap Pertumbuhan Enterococcus faecalis. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan. 2019;2(2):123–134.

Rachmawati HD, Aprilia, Parisihni K. Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Mangrove Acanthus ilicifolius terhadap Biofilm Enterococcus faecalis. Agustus. 2015;9(2):136–145.

Nikmah B, Dharmono, Amintarti S. Uji Antibakteri Ekstrak Daun Kecapi Sentul (Sandoricum koetjape (Burm.F.) Merr. Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Secara in Vitro. Jurnal Wahana-Bio. 2017;17(2):42–45.

Pambudi AR, Wasiaturrahmah Y, Aspriyanto D. Antibacterial Effectiveness Of Kecapi Sentul Extract (Sandoricum koetjape Merr.) Against Streptococcus mutans. ODONTO Dental Journal. 2021;8(2):1–10.

Fatmalia N, Manalu MA. Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Kecapi (Sandoricum koetjape) dengan Variasi Konsentrasi Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Sains. 2019;9(17):16–23.

Hamdi HES. Pengaruh Ekstrak Daun Kecapi (Sandoricum koetjape) terhadap Kadar Malondialdehid (MDA) Pada Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus) Strain Wistar Dislipidemia. Jurnal Saintika Medika. 2019;1(1):1–3.

Yanuartono, Purnamaningsih H, Nururrozi A, Indarjulianto S. Saponin: Dampak terhadap Ternak (Ulasan). Jurnal Peternakan Sriwijaya. 2017;6(2):79–90.

Sari ER, Lely N, Septimarleti D. Uji Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Etanol dan Beberapa Fraksi Daun Kenikir (Cosmos caudatus Kunth.) terhadap Bakteri Penyebab Disentri Shigella sp. Jurnal Penelitian Sains. 2018;20(1):14–19.

Desiana T, Sudirman A, Juniarti DE. Daya Antibakteri EkstrakMeniran (Phyllanthus niruri linn) Terhadap BakteriEnterococcus faecalis (Antibacterial Activity Of Phyllanthus niruri linn Extract Against Enterococcus faecalis Bacteria). Conservative Dentistry Journal. 2016;6(2):99–104.

Ngazizah FN, Ekowati N, Septiana AT. Potensi Daun Trembilungan (Begonia hirtella Link) sebagai Antibakteri dan Antifungi. Biosfera. 2017;33(3):126–133.

Mariam F, Firdaus I, Panjaitan FUA. Uji Efektivitas Ekstrak Kulit Batang Pohon Kayu Ulin (Eusideroxylon zwageri) terhadap Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Dentin (Jurnal Kedokteran Gigi). 2020;4(2):43–48.

Amanda EA, Oktiani BW, Panjaitan FU. Efektivitas Antibakteri Ekstrak Flavonoid Propolis Trigona Sp (Trigona thorasica) terhadap Pertumbuhan Bakteri Porphyromonas gingivalis. Dentin (Jurnal Kedokteran Gigi). 2019;3(1):23–28.

Ridhwana L, Panjaitan FUA, Wasiaturrahmah Y. Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kasturi (Mangifera casturi) terhadap Pertumbuhan Bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Dentin (Jurnal Kedokteran Gigi). 2020;4(2):49–55.

Khotimah H, Anggraeni EW, Setianingsih A. Karakterisasi Hasil Pengolahan Air Menggunakan Alat Destilasi. Jurnal Chemurgy. 2017;1(2):34–38.

Lingga AR, Pato U, Rossi E. Uji Antibakteri Ekstrak Batang Kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. JOM Faperta. 2016;3(1):1–15.

Putri NHS, Nurdiwiyati D, Lestari S, Ramdhan B, Efendi M, Nurhidayat N. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Tangkai dan Daun Begonia Multangula Blume. terhadap Porphyromonas Gingivalis. Jurnal Biologi Universitas Andalas (J Bio UA). 2019;7(1):51–58.

Surjowardojo P, Susilorini TE, Sirait GRB. Daya Hambat Dekok Kulit Apel Manalagi (Malus sylvestrs Mill.) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Pseudomonas sp. Penyebab Mastitis pada Sapi Perah. Jurnal Ternak Tropika. 2015;16(2):40–48.

Sardiani N, Litaay M, Budji RG, Priosambodo D, Syahribulan, Dwyana Z. Potensi Tunikata Rhopalaea sp sebagai Sumber Inokulum Bakteri Endosimbion Penghasil Antibakteri; 1. Karakterisasi Isolat. Jurnal Alam dan Lingkungan. 2015;6(11):1–10.

Khairiah S, Oktiani BW, Putri DKT. Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kasturi (Mangifera casturi) terhadap Pertumbuhan Bakteri Porphyromonas gingivalis. Dentin (Jurnal Kedokteran Gigi). 2020;3(3):88–94.

Deradjat, Putri I, Ai D, Wahyuni, Yeni, Rahayu, et al. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Pisang Muli (Musa acuminata L.) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus Metode Makrodilusi. Jurnal Riset Kesehatan Poltekes Depkes Bandung. 2019;11(1):306–31.

Published

2024-02-01

How to Cite

1.
Yusrinie Wasiaturrahmah, Muhammad Rayhan, Deby Kania Tri Putri, Agung Satria Wardhana, Maharani Laillyza Apriasari. EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KECAPI (Sandoricum koetjape Merr) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Enterococcus faecalis. JIFI [Internet]. 2024 Feb. 1 [cited 2024 Feb. 22];6(3):139-52. Available from: https://e-jurnal.stikes-isfi.ac.id/index.php/JIFI/article/view/1699