ANALISIS RESIDU PELARUT HEKSANA MINYAK BIJI BUNGA MATAHARI DENGAN TEKNIK MIKROEKSTRAKSI FASE PADAT MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI GAS-DETEKTOR IONISASI NYALA

Authors

  • Bunga Adhelia Maharani Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Dedi Hanwar Universitas Muhammadiyah Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.36387/jifi.v8i1.2489

Keywords:

hexane, gas chromatography, sunflower seed oil, solvent residue

Abstract

Penggunaan pelarut organik seperti heksana dalam proses ekstraksi minyak biji bunga matahari dapat meninggalkan residu yang berpotensi membahayakan kesehatan jika melebihi batas maksimal residu yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar residu pelarut heksana dalam minyak biji bunga matahari yang beredar di e-commerce dengan teknik Mikroekstraksi Fase Padat menggunakan Kromatografi Gas – Detektor Ionisasi Nyala. Validasi metode diuji dengan parameter linearitas, akurasi, keberulangan, batas deteksi (LOD), dan batas kuantifikasi (LOQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SPME-GC-FID memiliki linearitas yang baik dengan nilai R2 sebesar 0,99, LOD sebesar 0,01 ppm, LOQ sebesar 0,03 ppm, %recovery 100,81%, dan nilai RSD sebesar 0,58%. Analisis sampel menunjukkan bahwa kadar residu heksana pada minyak biji bunga matahari diperoleh sebesar 3,31 mg/kg pada sampel A, 0,49 mg/kg pada sampel B, dan 2,60 mg/kg pada sampel C. Hal tersebut menunjukkan bahwa kadar residu pelarut pada ketiga sampel melebihi batas maksimal residu yang ditetapkan oleh BPOM yaitu 0,1 mg/kg.

References

1. Mirghani MES, Che Man YB. Determination of Hexane Residues in Vegetable Oils With FTIR Spectroscopy. JAOCS, J Am Oil Chem Soc. 2003;80(7):619–23.

2. Yousefi M, Hosseini H. Evaluation of Hexane Content in Edible Vegetable Oils Consumed in Iran. J Exp Clin Toxicol. 2017;1(1):27–30.

3. Utomo S. Pengaruh Konsentrasi Pelarut )n-Heksana) Terhadap Rendemen Hasil Ekstraksi Minyak Biji Alpukat Untuk Pembuatan Krim Pelembab Kulit. J Konversi. 2016;5(1):39–47.

4. Cravotto C, Fabiano-Tixier AS, Claux O, Abert-Vian M, Tabasso S, Cravotto G, et al. Towards Substitution of Hexane as Extraction Solvent of Food Products and Ingredients with No Regrets. Foods. 2022;11(21).

5. Sparks D, Hernandez R, Zappi M, Blackwell D, Fleming T. Extraction of Rice Bran Oil Using Supercritical Carbon Dioxide and Propane. JAOCS, J Am Oil Chem Soc. 2006;83(10):885–91.

6. BPOM RI. Peraturan BPOM Nomor 20 Tahun 2020 Tentang Perubahan Atas Peraturan BPOM Nomor 28 Tahun 2019 Tentang Bahan Penolong Dalam Pengolahan Pangan. Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2020.

7. Ligor M, Buszewski B. The Comparison of Solid Phase Microextraction-GC and Static Headspace-GC for Determination of Solvent Residues in Vegetable Oils. J Sep Sci. 2008;31(2):364–71.

8. Samsuri AH, Ang MY, Ng SY. Optimization of Residual Hexane in Edible Oils Analysis Using Static Headspace Gas Chromatography. Int J Anal Chem. 2021;2021:1–6.

9. Depkes RI. Farmakope Indonesia Edisi VI. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2020. 2371 p.

10. AOAC. AOAC Guidelines for Single Laboratory Valaidation of Chemical Methods for Dietary Supplements and Botanicals. In: AIOAC Guidelines. 2002. p. 1–38.

11. Jeong EJ, Lee SH, Kim BT, Lee G, Yun SS, Lim HS, et al. An Analysis Method for Determining Residual Hexane in Health Functional Food Products Using Static Headspace Gas Chromatography. Food Sci Biotechnol. 2017;26(2):363–8.

12. Hanwar D, Arsanti TN, Primaharinastiti R, Yuwono M. Analysis of Residual Solvents in Co-amoxiclav Coated Tablets Using Solid Phase Microextraction–Gas Chromatography [Internet]. Vol. 3, Proceedings of the 4th International Conference Current Breakthrough in Pharmacy (ICB-Pharma 2022). Atlantis Press International BV; 2023. 240–247 p. Available from: http://dx.doi.org/10.2991/978-94-6463-050-3_20

13. Abdulra’uf LB, Hammed WA, Tan GH. SPME Fibers for the Analysis of Pesticide Residues in Fruits and Vegetables: A Review. Crit Rev Anal Chem. 2012;42(2):152–61.

14. Zhao G, Song S, Wang C, Wu Q, Wang Z. Solid-Phase Microextraction With A Novel Graphene-Coated Fiber Coupled With High-Performance Liquid Chromatography For the Determination of Some Carbamates in Water Samples. Anal Methods. 2011;3(12):2929–35.

15. Chmiel T, Kupska M, Wardencki W, Namieśnik J. Application of Response Surface Methodology to Optimize Solid-Phase Microextraction Procedure for Chromatographic Determination of Aroma-Active Monoterpenes in Berries. Food Chem [Internet]. 2017;221:1041–56. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.11.057

16. Oh CH, Kwon YK, Jang YM, Lee DS, Park JS. Headspace Analysis for Residual Hexane in Vegetable Oil. Food Sci Biotechnol. 2005;14(4):456–60.

17. Gandjar IG, Rohman A. Kimia Farmasi Analisis. XVIII. Yogyakarta: Pustaka Pelajar; 2019. 487 p.

Published

2025-05-31

How to Cite

1.
ANALISIS RESIDU PELARUT HEKSANA MINYAK BIJI BUNGA MATAHARI DENGAN TEKNIK MIKROEKSTRAKSI FASE PADAT MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI GAS-DETEKTOR IONISASI NYALA. JIFI [Internet]. 2025 May 31 [cited 2025 Sep. 17];8(1):91-105. Available from: https://e-jurnal.stikes-isfi.ac.id/index.php/JIFI/article/view/2489