PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA MINUMAN INFUSED WATER DARI JERUK NIPIS, JERUK LEMON DAN JERUK KALAMANSI DENGAN METODE DPPH

Authors

  • Herlina Herlina Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu
  • Elly Mulyani Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu
  • Tri Wulandari Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.36387/jifi.v5i1.921

Keywords:

Antioxidant, DPPH, Oranges, Infused Water

Abstract

Oranges contain compounds that are eficacious as antioxidants which are great for preventing and counteracting free radicals. The purpose of this research is to determine the value of antioxidant activity of infused water drinks of variety oranges (lemon, lime and calamansi oranges). This research was conducted by making an infused water drink by soaking oranges fruits in cooled water and left overnight in the refrigerator. The antioxidant activity was carried out using the DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) method. The data obtained then calculated the value of antioxidant activity and calculated the IC50 value. The results showed that infused water drinks from lemon, lime and calamansi oranges had very strong antioxidant activity seen from the IC50 values which was less than 50 ppm, where calamansi with antioxidant activity value of 28,92 ppm, then followed by lemon with antioxidant activity value of 27.46 ppm and finally lime with antioxidant activity value of 24,39 ppm.

References

Winarsi, H., 2007, Antioksidan Alamidan Radikal Bebas: Potensi dan Aplikasinya dalam Kesehatan, Kanisius, Yogyakarta.

Tristanti, D., Ismawati, A., Pradana, B. T., Jonathan, J. S., 2016, Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung (Mimusops elengsi L), Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia Kejuangan, Pengembangan Teknologi Kimia Untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia, 17 Maret 2016, Yogyakarta, 1-7

Yuliani, N. Y., Dienina, D. P., 2015, Uji Aktivitas Antioksidan Infusa Daun Kelor (Moringa Oleifera, Lamk) dengan Metode 1,1- diphenyl – 2 - picrylhydrazil (DPPH), Jurnal Info Kesehatan, Vol. 14 No. 2., 1061-1082

Hani, R. C., Milanda, T., 2016, Review : Manfaat Antioksidan Pada Tanaman Buah di Indonesia, Farmaka, Vol 14 No 1, 184-190

Lauma, S. W., Pangemana, D.H. C., Hutagalung, B. S.P., 2015. Uji Efektifitas Perasan Air Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia S) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococus Aureus Secara In Vitro, Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi, Vol.4 No. 4, 9-14

Fitriyana, R. A., 2017, Perbandingan Kadar Vitamin C Pada Jeruk Nipis (Citrus X Aurantifolia) dan Jeruk Lemon (Citrus X Lemon) yang Dijual Di Pasar Linggapura Kabupaten Brebes, Publikasi Ilmiah Civitas Akademika Politeknik Mitra Karya Mandiri Brebes, Vol 2 No. 2

Anggreani, N., Yeni, R. F., 2020, Analisis Kadar Vitamin C Pada Jeruk Lokal di Provinsi Bengkulu, Jurnal Ilmiah Pharmacy, Vol. 7 No. 2, 270-276

Harifah, I., Mustofa, A., Suhartatik, N, 2017, Aktivitas Antioksidan Infused Water dengan Variasi Jenis Jeruk (nipis, lemon, dan baby) dan Buah Tambahan

(stroberry, anggur hitam dan

kiwi), Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, Vo. 1 No. 1, 54-58

Triyani, H. S., Karyantina, M., Suhartatik, N., 2021, Aktivitas Antioksidan Infused Water Apel ( Malus domestica)- Kayu Manis (Cinnamon burmanii) dengan Variasi Penambahan Kurma (Phoenix dactilifera L) dan Lama Perendaman, Jurnal Ilmiah Teknologi dan Industri Pangan Unisri, Vol. 6 No. 1, 65-77

Ivakdalam, L.M., Rehena, Z., 2019, Pengaruh Rendaman Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Kandungan Vitamin C dan pH Minuman Infused Water, Jurnal Agribisnis Perikanan, Vol 12 No. 2, 344-349

Wulan, Adithya, Y., Henki, R., 2019, Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Daun Mimosa Pudica Linn. Menggunakan Metode DPPH, Jurnal Ilmiah Farmasi, Vol. 8 No. 1.

Verawaty, F., Halim, A., 2016, Efektivitas Sistem Penghantaran Liposom pada Katekin Sebagai Antioksidan. Jurnal Sains Farmasi Dan Klinis, 2(2), 176-182.

Munadia, Auliansah, P., 2021, Perbandingan Aktivitas Antioksidan Jus dan Infused Water Apel Hijau (Malus sylvestris Mill.), Jurnal Ilmiah Farmasi Simplisia, 1(1), 8-11

Molyneux, P., 2004, The use of the stable free radikal

diphenylpicrylhydrazyl (DPPH)

for estimating antioxidant activity, Journal Science of

Technology, Vol. 26. No. 2.

Karinda, M., Fatimawali, Citraningtyas, G., 2013, Perbandingan Hasil Penetapan Kadar VitaminC Pada Mangga Dodol Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis danIodometri, Jurnal Ilmiah

Farmasi-Unstrat, Vol. 2 No. 1,

-89

Masaroh, K., Kurnia, D., Anshori, J. A. 2018, Perbandingan Metode Uji Aktivitas Antioksidan DPPH, FRAP dan FIC Terhadap Asam Askorbat, Asam Galat dan Kuarsetin, Chemica et natura acta, Vol.6 No. 2, 93-100.

Herlina., Noviyanty, Y., Guna, B. H, 2021, Penetapan Kadar Vitamin C Pada Minuman Infused Water dari Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S.), Jeruk Lemon (Citrus lemon) dan Jeruk Kalamansi (Citrofortunella microcarpa), Jurnal Ilmiah Pharmacy, Vol 8 No. 2, 45-54

Published

2022-05-27

How to Cite

1.
Herlina H, Mulyani E, Wulandari T. PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA MINUMAN INFUSED WATER DARI JERUK NIPIS, JERUK LEMON DAN JERUK KALAMANSI DENGAN METODE DPPH. JIFI [Internet]. 2022 May 27 [cited 2024 Apr. 19];5(1):56-65. Available from: https://e-jurnal.stikes-isfi.ac.id/index.php/JIFI/article/view/921