SEDIAAN LIP BALM DARI EKSTRAK BUAH NAGA BERWARNA MERAH PADA KULIT (Hylocereus polyrhizus)

Authors

  • Amelia Sari Program Studi D-III Farmasi Poltekkes Kemenkes Aceh
  • Meisya Raihan Program Studi D-III Farmasi Poltekkes Kemenkes Aceh
  • Nurmalia Zakaria Program Studi D-III Analisis Farmasi dan Makanan (Akafarma) Aceh
  • Rima Hayati Program Studi D-III Farmasi Poltekkes Kemenkes Aceh
  • Ernita Silviana Program Studi D-III Farmasi Poltekkes Kemenkes Aceh

DOI:

https://doi.org/10.36387/jiis.v8i1.1269

Keywords:

Lip balm, Red dragon fruit, Skin

Abstract

Lip balm is a moisturizer used as a lip balm. Red dragon fruit skin has anthocyanin as an antioxidant and protects against free radicals. The aim is to formulate red dragon fruit extract on the skin in the form of lip balm which has physical and safety characteristics. Red dragon fruit extract on the skin used in lip balm preparations, namely 0%, 5%, 10% and 15%. Evaluation of the lip balm including organoleptic, homogeneity, smearability, pH got good results and irritation test showed that all lip balm concentrations were safe to use because there was no reaction. So that the red dragon fruit extract on the skin can be used as a lip balm preparation. The difference in the concentration of red dragon fruit extract on the skin does not affect the physical properties of the lip balm preparation.

References

Akhir T, Amalia I. 2021. Formulasi dan Uji Sifat Fisik Lip Balm Ekstrak Etanol Buah Strawberry (Fragraria Sp). Published online.

Ambari Y, Hapsari FND, Ningsih AW, Nurrosyidah IH, Sinaga B. 2020. Studi Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Variasi Beeswax. J Islam Pharm. 5(2):36-45. doi:10.18860/jip.v5i2.10434

Harahap NH. 2020. Formulasi Sediaan Lip Balm Yang Mengandung Minyak Biji Labu Kuning (Pumpkin Seed Oil) Sebagai Pelembab Bibir. Skripsi Fak Farm Univ Sumatera Utara. Published online.

Haryantio S. 2020. Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Lip Balm Berbentuk Stick Dengan Minyak Almond (Almond Oil) Sebagai Pelembab Bibir. USU Publised online.

Kartikasari D, Hairunisa, Meri R. 2018. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Senggani (Melastoma malabathricum L.) metode DPPH (2,2-Diphenyl-1- picrylhidrazyl) serta Aplikasinya pada Krim Antioksidan. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 3(2), 205-214.

Muthia R , Helmina W 2018. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Kasturi (Mangifera casturi Kosterm.) Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 3(2), 215-223.

Nashucha BG, Niah R, Anggraini L, Winola E. 2019. Potensi Ekstrak Kulit Limau Banjar (Citrus reticulata) dengan Metode DPPH sebagai Antioksidan. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 4(2), 2019, 295-304

Permata AN, Atik K, Betty L. 2018. Screening Fitokimia, Aktivitas Antioksidan dan Antimikroba pada Buah Jeruk Lemon (Citrus limon) dan Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 3(1), 64-76.

Sahputri, Dwi R. 2019. Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Lidah Buaya (Aloe Vera.L). J Penelit Repos Poltekkes Tanjungkang. 53(9):1-58.

Siregar, AIT. 2018. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip balm dari Minyak Biji Bunga Matahri (Sunflower Oil) Sebagai Pelembab Bibir. USU. Publised online

Supomo, Sapri, Astri NK. 2016. Formulasi gel antioksidan ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) dengan Basis CarbopoL Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 1(1), 50-60.

Utami DTRI. 2019. Formulasi Lip Cream Ekstrak Etanol Kulit Buah naga berwarna merah ( ylocereus polyrhizus H) Sebagai Pewarna Alami. Scholar. Published online.

Yulyuswarni Y. 2018. Formulasi Ekastrak Kulit Buah naga berwarna merah (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Pewarna Alami Dalam Sediaan Lipstik. J Anal Kesehat ;7(1):673.doi:10.26630/jak.v7i1.917

Published

2023-03-31

Issue

Section

Article

How to Cite

SEDIAAN LIP BALM DARI EKSTRAK BUAH NAGA BERWARNA MERAH PADA KULIT (Hylocereus polyrhizus). (2023). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 8(1), 107-113. https://doi.org/10.36387/jiis.v8i1.1269

Similar Articles

1-10 of 62

You may also start an advanced similarity search for this article.