PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL BUAH PARE (Momordica charantia L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Shigella dysenteriae SECARA IN VITRO

Authors

  • Sri Rahayu Universitas Muhammadiyah Banjarmasin

DOI:

https://doi.org/10.36387/jiis.v1i2.50

Keywords:

konsentrasi, ekstrak etanol, buah pare, bakteri Shigella dysenteriae

Abstract

Salah satu penyakit saluran pencernaan adalah disentri yang ditandai dengan buang air besar encer disertai lendir dan darah lebih dari 3 kali per hari. Disentri disebabkan oleh bakteri Shigella dysenteriae, penyakit ini dapat diobati dengan tanaman yang berkhasiat sebagai antibakteri, salah satunya adalah pare. Bagian tanaman yang digunakan adalah buahnya. Buah pare (Momordica charantia L)  mengandung senyawa flavonoid yang berkhasit sebagai antibakteri.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia L) terhadap bakteri Shigella dysenteriae. Aktivitas antibakteri diuji menggunakan metode difusi cakram dengan konsentrasi ekstrak 10%, 25%, dan 50%.  Zona bening yang terbentuk di sekitar kertas cakram menunjukkan adanya zona hambat.

Hasil penelitian ekstrak etanol buah pare menunjukkan pada konsentrasi 10%, 25% dan 50% ada aktivitas antibakteri terhadap bakteri Shigella dysenteriae dengan diameter rata-rata zona hambat 8,3 mm, 9,3 mm dan 11,7 mm. Semakin besar konsentrasi ekstrak etanol buah pare semakin besar juga diameter zona hambat yang di hasilkan.

References

Achryya, S., Dash, G. K., Mondal, S., & Dash, S, K., 2010, Antioxidative an Antimicrobial Study of Spondias mangiferaWilld Root, International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 2 (4), 68-71.

Jawetz M; Adelberg’s, 2005, Mikrobiologi Kedokteran. edisi 23. Jakarta, Penerbit Buku Kedokteran ECG.

Jayanto, H, 2015 , Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Pare (Momordica charantia L.) dengan Metode Dilusi, Skripsi, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga,Yogya

Komala, O., Sari, L.H., Sakinah, N., 2012, Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia L) Sebagai Antibakteri Salmonella typhi.Bogor

Murhadi (2007). Efesiensi Proses Ekstraksi dengan Metode Ekstraksi Multi Tahap.Malang :Universitas Brawijaya.

Simanjuntak, M.R. 2008 Ekstraksi dan Fraksinasi Komponen Ekstrak Daun Tumbuhan Senduduk (Melastoma malabathricum L) serta Pengujian Efek Sediaan Krim Terhadap Penyembuhan Luka Bakar, Skripsi, Fakultas Farmasi USU, Medan.

Susanto, Sudrajat D, Ruga R.,2012, Studi kandungan bahan aktif tumbuhan meranti merah (Shorea leprosula Miq) sebagai sumber senyawa antibakteri. Mulawarmnan Scientific. 11(2):181-90.

Tjay, TH dan Rahardja,K., 2007, Obat-obat Penting Khasiat, Penggunaan dan Efek-efek Sampingnya Edisi Keenam. Jakarta: Elex Media Komputindo.

Published

2016-10-05

Issue

Section

Article

How to Cite

PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL BUAH PARE (Momordica charantia L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Shigella dysenteriae SECARA IN VITRO. (2016). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 1(2), 203-210. https://doi.org/10.36387/jiis.v1i2.50

Similar Articles

1-10 of 200

You may also start an advanced similarity search for this article.