KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM (KHM) EKSTRAK ETANOL BUAH SAWO (Achras zapota L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli

Authors

  • M Arsyad Universitas Lambung Mangkurat
  • Ayu Rizki Annisa Universitas Lambung Mangkurat

DOI:

https://doi.org/10.36387/jiis.v1i2.51

Keywords:

Konsentrasi Hambat Minimum (KHM), Buah Sawo, Escherichia coli

Abstract

Buah sawo (Achras zapota L.) diketahui mengandung tanin dan flavonoid. Tanin dan flavanoid  diketahui dapat menghambat pertumbuhan Bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa konsentrasi hambat minimum ekstrak etanol buah sawo muda yang dapat menghambat total pertumbuhan Escherichia coli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dilusi. Konsentrasi ekstrak etanol buah sawo yang diuji adalah 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10%, 12,5%, 15%, 17,5%, 20%, 22,5%, dan 25%. Hasil penelitian menunjukkan Konsentrasi hambat minimal ekstrak buah sawo muda yang dapat menghambat total pertumbuhan Escherichia coli adalah 22,5%.

References

Ajizah, A., Thihana, Mirhanuddin, 2007, Potensi Ekstrak Kayu Ulin (Eusideroxylon zwageri t et b) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus secara In Vitro, Bioscientiae; 4(1): 37-42

Ajizah, Aulia, 2004, Sensitivitas Salmonella typhimurium terhadap Ekstrak Daun Psidium guajava L. Bioscientiae; 1(1): 31-38

Arianto, Bayu Dwi, Dkk, 2008, Pengujian Efektivitas Tanin Sebagai Antibakteri Chlamydia trachomatis. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Brooks, Geo F., Janet S. Butel dan Stephen A. Morse, 2007, Mikrobiologi Kedokteran Edisi 23, EGC, Jakarta,

Dwidjoseputro, D. 1998. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Djambatan, Jakarta

Masduki I, 1996, Efek Antibakteri Ekstrak Biji Pinang (Areca catechu) ter hadap S. aureus dan E. coli. Cermin Dunia Kedokteran; 109 : 21-24.

Pelczar, Michael J. dan Chan, E.C.S. 1998. Dasar-Dasar Mikrobiologi 2, UI Press, Jakarta

Sebayang, Marina Putri. 2010. Uji Efek Antidiare Ekstrak Etanol Buah Tanaman Sawo (Achras zapota L.) terhadap Mencit Jantan. Skripsi, Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara, Medan.

Waji, Resi Agestia dan Andis Sugrani. 2009. Kimia Organik Bahan Alam Flavanoid (Quercetin). Program S2 Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Hasanuddin, Makassar

Widyastuti, Yustina Erna dan Farry B. Paimin . 1993. Mengenal Buah Unggul Indonesia. Penebar Swadaya, Jakarta

Winarno, M. Wien dan Dian Sundari. 1996. Pemanfaatan Tumbuhan sebagai Obat Diare Di Indonesia. Pusat Penelitian dan Pengembangan Farmasi Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan RI, Jakarta.

Published

2016-10-05

Issue

Section

Article

How to Cite

KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM (KHM) EKSTRAK ETANOL BUAH SAWO (Achras zapota L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli. (2016). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 1(2), 211-218. https://doi.org/10.36387/jiis.v1i2.51

Similar Articles

1-10 of 139

You may also start an advanced similarity search for this article.